Оборудованная на предприятии столовая способствует большей производительности труда, благоприятно сказывается на настроении коллектива, обеспечивает максимально комфортные условия, экономит время. Столовая особенно необходима масштабным промышленным, коммерческим концернам, на которых заняты сотни специалистов. Какие преимущества она дает руководству и работникам? В каком формате лучше наладить работу столовой для достижения желаемых результатов без дополнительных расходов времени и средств?
Выгоды для организации
Компания, сумевшая наладить на своей территории работу столовой, получает следующие преимущества:
1. Повышение лояльности персонала к руководящему составу, корпоративного духа. Обед дает возможность временно отдохнуть от выполнения рабочих обязанностей, почувствовать себя в приятной обстановке, насладиться вкусом блюд, приготовленных профессионалами, получить энергию, столь необходимую для генерации новых идей, производительного труда;
2. Долгосрочная экономическая выгода. Функционирование столовой сопряжено с некоторыми дополнительными вложениями, однако, они на 100% оправданы. Хорошее питание – залог здоровья, хорошего настроения, эффективного труда сотрудников. Практика показывает, что значительно сокращается число открываемых больничных листов, вдобавок, специалисты могут получать питание непосредственно на территории организации, им не нужно тратить время и силы на поиск кафе;
3. Получение оборудованного пространства для проведения корпоративных вечеров, торжественных мероприятий. Компания избавляет себя от дополнительных расходов, связанных с арендой ресторанов, все можно устраивать на собственной территории;
4. Получение дополнительной прибыли. Это возможно, если столовая обслуживает не только сотрудников организации, но и сторонних посетителей. Для этого потребуется оформление ряда дополнительных документов, но практика показывает, что усилия компенсируются доходами, особенно если по соседству находится образовательное учреждение, офисное здание или другой объект, обеспечивающий стабильный поток клиентов.
Выгоды для сотрудников
Не меньше преимуществ дает оборудованная столовая и непосредственно персоналу:
― Экономия времени и сил. Не нужно бежать в близлежащее кафе или киоск в обеденный перерыв, длительность которого не превышает часа, готовить еду дома, чтобы принести ее с собой в контейнере;
― Полноценное, вкусное питание. Меню всегда формируется не просто с учетом пожеланий руководства и работников, но и специфики деятельности организации. Например, на промышленных предприятиях акцент делается на калорийности, сытности рациона, обеспечивающих хорошее самочувствие, дающих силы для выполнения наиболее сложных задач, требующих немалых усилий. В коммерческих структурах, где многие должности занимают женщины, используется более легкое меню, в котором обильно представлены салаты, легкие десерты, напитки, стимулирующие мозговую активность;
― Возможность приятно провести время в кругу коллег. Общение с коллегами не должно сводиться исключительно к решению деловых вопросов. В столовой можно отвлечься от них, побеседовать на отвлеченные темы. Это способствует снятию нервного напряжения, помогает завести новые знакомства, лучше узнать тех, с кем приходится трудиться рука об руку;
― Финансовая экономия. Заказ даже бизнес-ланча в кафе сильно бьет по кошельку, если приходится делать это постоянно. Не менее внушительной расходной статьей является и регулярная доставка еды. В столовых стоимость блюд гораздо ниже, предприятие исходит из оптовой цены продуктов питания, наценки минимальны.
Возможные форматы
Чтобы столовая действительно обеспечила все перечисленные преимущества, необходимо корректно выбрать формат работы:
― Доготовка. Такой вариант позволяет сэкономить площадь и сократить численность обслуживающего персонала. Предприятию нужно оборудовать только линию раздачи и сформировать уютную обстановку в зале;
― Полный цикл. Все операции, связанные с приготовлением еды, проводятся непосредственно на территории предприятия. Наиболее затратное решение с точки зрения стартовых вложений, однако, в долгосрочной перспективе, при надлежащем контроле и ответственном отношении, оно является наиболее выгодным;
― Доставка готовых обедов в контейнерах. Руководству нужно оборудовать зал и небольшую зону для выдачи наборов;
― Буфет. Компактная столовая для подачи холодных блюд, закусок, напитков. Хорошее решение для небольших предприятий, специалисты которых не заняты тяжелым физическим трудом, либо работают по сокращенному графику, что исключает потребность в плотном, сытном питании.
19 июля
|
15 сентября
|
21 июля
|
О компании | Пресс-центр | Контактная информация | Санкт-Петербург, пр. Испытателей, дом 22 | +7 (812) 702 07 44 |